пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей


11 декабря 2024 г., 11:35

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

Всего это предприятие сегодня выпускает 12 блюд из молока, молочные напитки Аарсан и Тараг, которые укрепляют иммунитет человека, улучшают его пищеварение, а также Шэрхи (протеиновый напиток, выводящий из организма токсичные вещества). Предприниматель в том числе готовит Харлю (молочный хлеб без дрожжей), а также традиционные бурятские десерты Урмэн и Холисо, шанаhан зɵɵхэй (вареные сливки) и многое другое.

- Маргарита Васильевна, расскажите немного о себе. Чем занимались до того, как стали предпринимателем? Что вас подтолкнуло к решению заняться производством белой пищи?

- До того, как я стала предпринимателем, я 30 лет отработала в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Это моя родная академия, в последние годы я там занималась электронной образовательной средой. И казалось, что мое желание заниматься пищевым производством не тесно связано с основной профессией – но лишь на первый взгляд. Наверное, сама судьба вела меня к тому, чтобы делом моей жизни стало культурное достояние моего народа. В нашей семье еще с детства мне привили любовь к нашей бурятской белой пище и вот после стольких лет в вузе мне пришла идея - устраивать мастер-классы и выставки белой продукции для наших жителей и гостей региона. Мне хочется, чтобы как можно больше людей, независимо от национальности, прикоснулись к этой традиции.

20241207134802_IMG_5167.jpg

- Где вы научились изготавливать всю эту продукцию, кто вас обучал?

- Я научилась готовке от мамы, она живет в Кижинге и до сих пор готовит всю белую пищу для сельчан и гостей. Я очень благодарна ей за то, что она меня приучила получать удовольствие от простой, хорошей, натуральной пищи. В семье у нас умела готовить все это и бабушка, она дожила до 100 лет и всегда сохраняла свою физическую и умственную активность, она всегда питалась правильно и вела здоровый образ жизни. Считаю, ее долголетию помогло и то, что она употребляла, в том числе, традиционную бурятскую белую пищу.

20241207150847_IMG_5197.jpg

- Почему вы выбрали именно это направление. Чем оно вас привлекает, возникали ли другие идеи для ведения бизнеса?

- Честно говоря, меня, наверное, можно назвать немножечко неправильным предпринимателем, ведь я свое дело начала не только ради прибыли. Если бы я подходила к своему делу исключительно с точки зрения прибыли, то возможно, открыла бы кофейню или ресторан. Но мне очень нравится продвигать бурятские традиции о белой пище, чтобы люди понимали – белая пища это не только творог и сметана, а нечто большее.

Эжын Хэшэг переводится как «Дар матерей» и я не случайно выбрала это название. Когда я училась на первом курсе, мне нужно было написать статью о родине бурятов, о том, откуда появился наш народ. А буряты родом из северного Тибета, мы вышли с Южной Монголии, провинции Амдо, перекочевали оттуда до Байкала. Наши предки по 20 лет учились в Тибете, овладевали старинной рецептурой традиционных блюд, то есть корни у белой пищи очень глубокие, их рецепты передаются в бурятских семьях из поколения в поколение. Как в моей семье.

20241207140523_IMG_5189_1.jpg

В старину бурятская женщина могла приготовить около 30 блюд из молока, но со временем эти традиции постепенно уходят. Моя бабушка умела, моя мать умеет, я могу и мне очень хочется сохранить эти традиции, учить этому подрастающее поколение, ведь это часть нашего культурного кода, нашего культурного наследия. И отчасти это потребность обучать, передавать свои знания другим – все же я 30 лет проработала в вузе и теперь – снова передаю свои знания и умения другим. Знания о том, что считаю действительно важным. Мне нравится, что моя еда влияет на здоровье людей, помогает им решать проблемы с пищеварением, но еще больше для меня ценно то, что я имею прямое отношение к сохранению культуры и традиций моего народа, передать эти рецепты и знания о традиционной белой пище в Бурятии и дальше. Именно это - дар матери. Такие навыки как умение ценить здоровье, правильно питаться, дают нам мамы, с рождения ребенок привязан к матери, ее молоку и питается именно им в младенчестве. Так что мне показалось, это очень подходящее название.

- Сложно ли было запускать свое предприятие, с какими трудностями столкнулись?

- Самая большая проблема для меня была в поиске свободных площадей, помещения. Музей Льва Бардамова пошел мне навстречу, на их базе я запустила авторские курсы по изготовлению белой пищи и принимаю гостей в небольшом предоставленном мне кабинете. Регулярно устраиваю здесь церемонию угощения горожан белой пищей, популяризирую тем самым наши традиции. Многих зрелых людей очень трогает наша выставка и мастер-класс и смысл нашего предприятия в целом. Думаю, что для них это своего рода отдушина и приятное времяпровождение - они здесь поют песни, общаются, а мне самой очень нравится, когда они радуются, ведь я помогаю людям воссоздавать приятные воспоминания об их предках. Однажды женщина расплакалась и сказала: «Такие блюда раньше готовила моя бабушка». Понимаете, у нас много кафе, ресторанов, общепита в целом, но культура изготовления традиционной белой пищи это совсем про другое. Такие блюда не везде можно попробовать и не все, к сожалению, могут сделать сами. Я стараюсь это исправить.

Пока мероприятия по дегустации я провожу только на своей площадке, но мне бы хотелось начать работать с магазинами фермерской продукции. Хочу добавить, кстати, что вся моя продукция уже прошла этап сертификации, у меня есть 12 специальных собственных продуктов, прошедшие экспертизу и проверку. Это значит, что со своими блюдами я могу посещать разнообразные выставки, угощать - местных жителей и туристов.

- Вы получали государственную поддержку? Вообще, как бы вы оценили, сложно ли вести сейчас бизнес?

- Да, я обращалась за господдержкой. От знакомых я узнала, что, мол, есть такое предприятие для начинающих предпринимателей, как центр «Мой бизнес». Потом уже я познакомилась с ним поближе, оказалось, что там вообще всем видам бизнеса помогают – и новичкам и уже опытным. А больше всего меня удивило, что это государственная структура и работает она по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Но на самом деле, в момент, когда я решила впервые проконсультироваться по поводу открытия своего дела, у меня были сомнения, были комплексы. Я была готова услышать, что в моем возрасте поздно начинать свое дело, что у меня не получится, но все оказалось совсем наоборот. Меня встретила очень хороший специалист, помогла мне, подсказала все необходимое на начальных этапах. Вместе с ней я зарегистрировалась как самозанятый индивидуальный предприниматель, так вот все и началось.

Потом там же мне полностью помогли с изготовлением полиграфии, создали карточки моего товара, оказали всевозможную информационную и консультационную поддержку. Мне даже помогли выбрать полиграфическую компанию, где мне разработали дизайн и передали уже готовые баннеры, где расписана вся моя продукция, их состав и все необходимое. Я была потрясена, конечно, что такое возможно, там ведь и финансовые условия очень выгодные для бизнесменов, а это особенно важно для начинающих, как я. Благодаря им я теперь могу принимать участие в любых выставках. Вообще, если говорить в целом о господдержке, то вот именно структура «Моего бизнеса» очень удачно продумана, она очень эффективная. Понимаете, даже мне, которая в жизни не имела отношения к предпринимательству, помогли начать свое дело.

- Поделитесь своими планами на будущее? Может быть, вы бы хотели расширить производство, создать нечто новое? К чему стремитесь?

- У меня есть мечта - основать огромный цех, который будет оснащен всем необходимым оборудованием, соответствующим всем современным требованиям и стандартам, чтобы в цеху царила кристальная чистота и была великолепная производительность. Вот именно так. Чтобы белая пища была очень широко распространена, чтобы как можно больше людей знали о ней.

И еще мне очень хочется, чтобы у меня в будущем появился специализированный учебный класс по готовке белой продукции. Чтобы туда все могли приходить, учиться готовить традиционную белую пищу и потом эти умения уносить в свои семьи. Чтобы там, где по какой-то причине прервалась связь поколений, традиционные блюда бурятской кухни снова появлялись на столах, а их рецепты снова передавались от матери к дочери – как дар.

20241207134810_IMG_5170_1.jpg

- Приближается Сагаалган, какие пожелания в преддверии праздника вы бы хотели выразить всем жителям Бурятии?

- Всем жителям республики я пожелаю почаще употреблять в рацион бурятскую традиционную пищу и не только в Белый месяц. Ведь генетически мы к этому виду продуктов расположены, нас это сделает сильнее, как родная земля, как вода Байкала, как благословение матери. И всем бы пожелала больше обращать внимание на наши бурятские традиции, а сам праздник – и Сагаалгана, Восточного нового года и Новый год 31 декабря, провести в кругу семьи, своих родных и близких людей.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Аюр Цымпилов Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

10 декабря 2024 г.

«От зажимов к свободе»: зачем жители Бурятии ходят на курсы актёрского мастерства

Кто из нас не мечтает «жечь глаголом сердца людей», не стесняется выступать на публике, говорить красивые тосты в кругу друзей, отстаивать свою позицию перед грозным начальником. Это дано от природы или этому можно научиться? Корреспондент Восток-Телеинформ вместе с основательницей школы актерского тренинга Софьей Гущиной разбирался, чем могут быть полезны курсы актерского мастерства человеку, который не собирается связывать себя с этой профессией.

28 ноября 2024 г.

«Район перспективного развития»: Намсарай Тушинов о трамвае в «сотых», работе с избирателями, итогах года и планах

Сотые квартала Улан-Удэ буквально за последние 10 с лишним лет превратились в активно развивающийся район Улан-Удэ. Население выросло в разы, идет активная жилая застройка, строятся новые дороги, открываются крупные социальные объекты. Новый депутат горсовета по округу №19 Намсарай Тушинов в интервью Восток-Телеинформ рассказал, с какими пробелами сталкиваются жители кварталов, какие существуют решения и как он применяет свой опыт управленца и предпринимателя в деле.

Лента новостей
24.04.2025

В Улан-Удэ продолжают обновлять «зебр»

17:46

«Спасибо, что отпускаете»: Денис Гармаев рассказал, зачем уходит из Хурала

17:33

Высокий класс пожарной опасности прогнозируется в Бурятии

17:29

В Монголии прошел турнир по волейболу к 80-летию Победы с призовыми из Бурятии

17:20

В Улан-Удэ бывший заключенный избил женщину из-за замечания, больше он не бывший

17:07

ВСЖД презентовала комплекс услуг на выставке «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника»

16:56

В Бурятии принят закон о запрете продажи опасных газосодержащих товаров детям

16:50

В Бурятии планируют привлечь сельхозкооперативы к системе школьного питания

16:43

Каждый второй житель Улан-Удэ проведет майские праздники дома

16:39

Жительница Бурятии незаконно хранила в своем доме коноплю и марихуану

16:35

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

16:07

В Улан-Удэ жене военнослужащего компенсировали оплату капремонта через прокуратуру

15:53

Жителя Бурятии приговорили к принудительным работам за вырубку леса

15:38

Большинство иностранных студентов в вузах Улан-Удэ - граждане Монголии и Китая

14:53

Петр Мордовской прокомментировал законопроекты очередной сессии Народного Хурала Бурятии

14:43

В Бурятии продавщица магазина за два года украла из кассы почти 30 тысяч рублей

14:03

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

13:57

Депутаты Народного Хурала одобрили членов Общественной Палаты

13:14

Улан-удэнец обокрал возлюбленную, купил автомобиль, а после обещаний вернуть деньги бросил её

13:08

На сессии Народного Хурала Бурятии выбирают новый состав общественной палаты

12:53

Народный фронт требует от ТГК-14 реконструкции золоотвала и пылеподавления в Улан-Удэ

12:51

В Бурятии вводят запрет на продажу курительных смесей детям

12:43

Житель Бурятии пострадал при ландшафтном пожаре на окраине кладбища

12:34

Прокуратура Бурятии передала в суд дело об убийстве 19-летней девушки

12:11

МТС запустила LTE на родине одной из старейших школ Бурятии – селе Улюн

11:52

В Бурятии на Байкале откололась льдина с рыбаками

11:45

В Улан-Удэ в колонии стартовала посевная

11:15

Семен Матхеев прокомментировал свое участие в конкурсе «Лидеров России»

11:14

Георгиевские ленты сегодня раздадут жителям Улан-Удэ

11:14

Депутат в Бурятии возмутился наличием иностранного гражданства у топ-менеджера ТГК-14

11:01

На севере Бурятии два года не решается вопрос с разрушенной дамбой

10:59

Более 1,5 тысячам жителям Бурятии предоставят в 2025 году бесплатные путевки в санатории

10:32

«Вторая жизнь»: Программу СЭР Таксимо предложил разработать депутат Народного Хурала

10:28

В Бурятии банк спас пенсионерку от потери свыше одного миллиона рублей

10:17

Международный поезд Иркутск – Улан-Батор перевез свыше 3 тысяч человек за три месяца

10:08

КПРФ пожаловалась, что в Улан-Удэ хотят убрать конструкцию с изображением Сталину

09:53

Сотрудники Росгвардии задержали наркозависимого дебошира в Улан-Удэ

09:53

Главу стройфирмы в Бурятии оштрафовали за просрочку сдачи дома врачам и учителям

09:44

Улан-удэнка отдала полмиллиона рублей за доставку цветов от мужа

09:38

Жительница Улан-Удэ заплатила двойную сумму штрафа за долги перед ГИБДД

09:27

Мошенники обманули девушку на 1,3 миллиона рублей в Улан-Удэ

09:21

Гимн Бурятии отмечает в апреле 30-летний юбилей

09:16

Все лесные пожары в Бурятии ликвидированы

09:11

Учёные показали уникальные природные нефтяные выходы на Байкале

08:58

Жителей Бурятии просят не выбрасывать домашних питомцев в мусор

08:30

23.04.2025

Министр спорта Бурятии покорил Мунку-Сардык

21:23

В Бурятии потеплеет до 20 градусов

20:49

Вековой юбилей отметила ветеран труда в Бурятии

20:40

Модель из Бурятии 50+ пройдет по подиуму в Москве

20:21

Участник проекта «Титаны» на ТНТ Тагар Намсараев провел уличную зарядку в Бурятии

20:08

Героиня в белом халате: в Бурятии наградили медсестру – участницу СВО

19:31

Минобраз Бурятии предупреждает о мошенниках, которые продают "ответы на ЕГЭ и ОГЭ"

19:05

Жители Бурятии смогут принять участие в онлайн-шествии «Бессмертный полк»

18:22

8 тысяч жителей Бурятии воспользовались гаражной амнистией

18:19

Жителей Бурятии просят перейти на зелёную сторону и посадить дерево

18:16

Всероссийские соревнования по настольному теннису пройдут в Бурятии

18:07

4% жителей Улан-Удэ ненавидят своих руководителей

18:01

Народный фронт Бурятии запустил сбор монет для памятника на Поклонной горе

17:52

В Улан-Удэ пройдет Республиканский молодежный форум «САЙН»

17:47

В Бурятии мошенники обманывают школьников, выдавая себя за директора

17:42