Депутаты Народного Хурала обсудили проблемы неорганизованного выпаса скота на рабочем совещании 16 февраля. Данная тема в последнее время стоит особенно остро, нередки случаи возникновения ДТП в ночное время на трассах, что создает немалую опасность для водителей, пишет Восток-Телеинформ.
Согласно статистике, в Бурятии увеличилось количество ДТП из-за появления бесконтрольных животных на проезжей части. За последние 3 года в республике количество аварий из-за них выросло на 40,1%, инциденты возросли с 142 случаев в сравнении с 2020 годом до 199 в 2022 году.
По словам председателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрия Швецова, для решения актуальной проблемы с 1 марта 2024 года вступит в силу закон об обязательно маркировании скота, но до его наступления все равно необходимо принять меры.
- На сегодняшний день у нас нет обязанности для фермеров свой скот регистрировать, хотя долгожданный нами акт принят на федеральном уровне, изменения в закон ветеринарии, они касаются обязательного маркирования своих домашних животных и регистрировать их в специальных программах, а они вступают в действия лишь с 1 марта 2024 года, а до тех пор нужно что-то решать. Мы предлагаем органам местного самоуправления создать муниципальный межведомственные комиссии для координации действии по организации выпаса скота, - высказался Швецов.
Отметим, что штраф за неорганизованный выпас животных составляет от тысячи до 5 тысяч для граждан, на должностных лиц от 2 до 6 тысяч рублей, на юридических лиц от 4 до 10 тысяч рублей.
Так, в 2022 году в Бурятии было составлено 382 административных протокола, из них рассмотрен 360, по которым наложили штрафы на сумму 400 тысяч рублей, из которых взыскано чуть более чем 172 тысячи.
Как считает зампред правительства РБ Галсан Дареев, необходимо в обязательном порядке усилить контроль за выпасом животных, что позволит улучшить ситуацию в целом.
- Для минимизации последствий неорганизованного выпаса сельхоз животных рекомендуем главам районов усилить контроль за организацией его выпаса только на специально-отведенных местах, кроме того, усилить работу в выявлении нарушения владельцами с/х животных, а управлению ветеринарии рекомендуем также продолжить интенсивную работу по идентификации животных, - отметил Дареев.
Помимо усиления общего контроля за выпасом скота, от депутатов в том числе поступали и предложения о создании специализированной горячей линии по вопросам нарушений в этой области, а также предлагали ввести обязательное чипирование каждого животного.
В заключение мероприятия было решено, что все предложения будут доведены до глав районов, а сам острый вопрос по выпасу скота нужно держать на контроле.
- Эту тему нужно безусловно продолжать, это нужно донести всем муниципальным образованиям. Эта проблема касается, в особенности, лошадей, именно они ходят ночью вдоль трассы, потому что в кюветах собирается вода, к тому же богатая растительность, само животное темное, ночью очень темно, потому если по лошадям если эту работу провести – было бы отлично, - отметил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов.
Добавим, что вопрос по регулированию закона в области выпаса скота будет окончательно рассмотрен на предстоящей сессии Народного Хурала.