Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов прокомментировал итоги очередной, 11-й сессии парламента седьмого созыва. Депутаты обсудили 32 вопроса, из которых 20 законопроектов.
Владимир Павлов отметил, что в парламенте ввели новую традицию, которая позволяет депутатам, работающим не на освобождённой основе, представлять на сессии законопроекты. Они активно участвуют в комитетах, а выступление на сессии позволяет им накапливать опыт и углубляться в работу. В прошлом председатели комитетов и их заместители могли выступать на сессии докладчиками.
На этой сессии было принято несколько кадровых вопросов. Так, назначены два представителя от Народного Хурала в адвокатскую палату, утверждены три мировых судьи для Кижингинского района, города Северобайкальска и Улан-Удэ. Кроме того, утверждены представители от Народного Хурала в Общественную палату Республики Бурятия. Общественная палата состоит из 42 членов, 14 из которых назначаются главой республики, 14 - депутатами Народного Хурала, остальные 14 выбираются из числа общественников республики, подавших заявления в Палату.
На сессии особое внимание депутаты уделили вопросам креативной индустрии: был принят новый закон, направленный на развитие этого современного направления, особенно интересующего молодёжь. В рамках поддержки креативных инициатив в регионе выделено финансирование для создания студий по производству фильмов и для других творческих проектов.
Депутаты подчеркнули важность поддержки молодёжных инициатив и реализации их потенциала. В этом контексте обсуждались планы по приведению в порядок помещений на базе приборостроительного завода для создания условий для работы креативных коллективов.
На сессии были внесены изменения в республиканский бюджет - их представило правительство Бурятии. Документ был внимательно рассмотрен на всех комитетах и были приняты на сессии. В результате произошли изменения в доходной и расходной частях бюджета, а также в дефиците республиканского бюджета. На данный момент доходы республиканского бюджета составляют 114 миллиардов 418 миллионов рублей, в то время как расходная часть достигает 120 миллиардов 481 миллиона рублей. «Таким образом, дефицит составляет около 6 миллиардов рублей, что находится в пределах допустимого и является обычным делом для бюджета», - отметил Владимир Павлов.
Источники дефицита были обозначены, а распределение поступивших средств республиканского бюджета затрагивает самые разнообразные направления. Внесённые изменения касаются всех отраслей, включая образование и социальную поддержку граждан. В частности, произошло увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), и стоит задача довести заработную плату работников, получающих ниже МРОТ, до уровня средней заработной платы.
Также предусмотрены расходы на строительство, включая возведение лечебных учреждений и дорог.