В Бурятии дали старт обсуждению нового федерального закона от 30 марта 2025 года №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», пишет Восток-Телеинформ.
Закон вступает в силу 19 июня 2025 года и придет на смену 131-ФЗ, который до этого регулировал сферу местного самоуправления. Как отметил председатель комитета по госустройству Народного Хурала Петр Мордовской, законодатель дает регионам время на приведение в нормативное состояние необходимых документов до 1 января 2027 года. С этой даты вступит в силу часть положений 33-ФЗ.
Меняются уровни власти: вместо двухуровневой системы будет одноуровневая – будут существовать только
1) городские округа,
2) муниципальные округа,
3) внутригородское муниципальное образование города федерального значения.
Упраздняются такие предусмотренные законом № 131-ФЗ структуры, как сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, внутригородской, упраздняется понятие межселенной территории.
Как отметил заместитель председателя комитета территориального развития Белигто Зондуев, принятие одноуровневой системы органов местного самоуправления повлечет за собой нововведение – создание территориальных органов местной администрации.
Они должны быть образованы учетом доступности для граждан - люди должны иметь возможность обратиться в органы власти в пределах одного светового дня.
Однако Бурятия подходит под те регионы, которым дается право оставить существующую систему ОМСУ, подчеркнул Зондуев. «Если оставляем ее, то многие вопросы останутся на уровне республиканского законодательства и их нужно будет решить», - отметил он.
Сейчас, подчеркнул Петр Мордовской, в Бурятии изучают опыт других регионов, среди которых есть уже и негативный опыт – например, в Красноярском крае.
В Бурятии уже есть два муниципальных органа – Муйский и Окинский, там сейчас идет переходный период, предстоят выборы окружных органов власти и определяется, на каком основании главы поселений будут работать до конца года и как они войдут в новую структуру.
- Если мы уже начали переходить местами на одноуровневую систему, можно определить территории, где будет одноуровневая система, а где останется двухуровневая, - отметил Зондуев.
Из плюсов с точки зрения главы Иволгинского района Николая Емонакова:
- Создание централизованной бухгалтерии (и вообще на местах не всегда хватает нормальных специалистов, чтобы работать даже главой поселения, или бухгалтером)
- Сокращение штата чиновников
- Один администратор обработки заявлений с Госуслуг
- Единый бюджет (не надо заключать кучу соглашений с поселениями)
- Единство нормативно-правовой базы для всех поселений: например, по выпасу скота
- Муниципальный контроль (проще призвать к ответственности, оформлять протоколы за нарушения по тому же выпасу скота или захламлению территорий. Сейчас глава поселения не может никого оштрафовать).
Минус (по его же мнению) один, но большой:
- Вся ответственность на одном человеке – главе округа. Это будет высшее должностное лицо в каждом районе и получать будет за все сам.
Отметим, в этом пригородном районе сегодня 6 поселений и особых трудностей с переходом на одноуровневую систему там не видят.
В июне в Бурятию придет большая делегация из Якутии, одним из вопросов там также станет обсуждение 33-ФЗ.