Акция «Солнечная республика» проходит сегодня, 21 марта, в Улан-Удэ. Акция приурочена к Международному дню человека с синдромом Дауна. В этот день по всему миру распространяется информация об этой особенности, сообщает пресс-служба регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров». Акция проходит в рамках Всероссийской Недели инклюзии с 13 по 23 марта, в которой Бурятия принимает участие.
РОФ «Общество без барьеров» уже третий год привлекает внимание горожан к детям с синдромом Дауна, распространяя информацию о данной особенности.
- Мы хотим развеять стереотипы о том, что синдром Дауна это болезнь, что такие люди не обучаемы или агрессивны. Это особенность, с которой человек может жить полноценной жизнью, ходить в обычный детский сад, учиться и работать. Нужно понимать, что мир многообразен, что каждый человек имеет свои особенности, тем самым, он уникален, - говорит специалист по инклюзивному образованию РОФ «Общество без барьеров» Молчанова Инна.
Синдром Дауна - самая распространённая генетическая аномалия. По статистике, один из семисот новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи, национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой, их родители имеют нормальный набор хромосом.
Слово «синдром» подразумевает наличие определенных признаков или характерных черт. Синдром Дауна впервые описал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. Почти сто лет спустя, в 1959 году, французский ученый Жером Лежен обосновал генетическое происхождение этого синдрома, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы.