Улан-удэнцы продолжают борьбу с золоотвалом, расположенным всего в 30 метрах от их домов. Народный фронт намерен добиться от ТГК-14 обязательной реконструкции объекта и внедрения эффективных мер по пылеподавлению, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Народный фронт Бурятии.
Жители поселка «Тепловик», где проживает около 500 человек, на протяжении десятков лет страдают от клубов зольной пыли. Каждый день они вынуждены дышать золой и жить в условиях постоянного загрязнения. По нормам СанПин, золоотвал должен находиться на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов, однако на деле это расстояние составляет всего 18-30 метров.
Роспотребнадзор уже подтвердил нарушения в работе золоотвала и зафиксировал повышенную концентрацию пыли в воздухе. Несмотря на то, что ТГК-14 разработала проект реконструкции, ситуация с пылью не улучшилась.
Проблема золошлакоотвалов является типичной для столицы Бурятии. Ранее были озвучены аналогичные случаи в поселках Исток и Восточный. После обращений Народного фронта суд в 2024 году постановил прекратить ввоз золы и начать рекультивацию участков. В Истоке по данному полигону возбуждено уголовное дело, а ситуация с рекультивацией в Восточном вызывает множество вопросов.
Народный фронт обратился в прокуратуру района с требованием принять меры к ТГК-14, чтобы обеспечить безопасность и здоровье жителей Улан-Удэ.