Представители Вооруженных сил Монголии приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Хабаровске и Улан-Удэ.
В Хабаровск впервые прибыла военная делегация из Монголии, возглавляемая бригадным генералом Цэвэнхуу Буяндэлгэром, начальником штаба Сухопутных войск. Делегация присутствовала в качестве зрителей на главном параде Дальнего Востока, который состоялся на площади имени Ленина.
В Бурятии монгольские военнослужащие приняли участие в торжественном марше на главной площади Улан-Удэ, а затем участвуют в церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню Мемориала Победы. Кроме того, они посетили Национальный музей Республики Бурятия и Иволгинский Дацан «Хамбын Хурэ». Делегацию возглавлял полковник Жукдэрнамжил Баясгалан, заместитель начальника Управления Генерального штаба Вооруженных сил Монголии.
Как отметил полковник Иван Тараев, помощник командующего войсками Восточного военного округа по международному военному сотрудничеству, монгольские военнослужащие участвуют в параде в Улан-Удэ с 2021 года.
Отметим, более ста лет назад, в 1924 году, СССР первый признал независимость монгольского государства, и с тех пор российско-монгольское взаимодействие крепнет, развивается и выстраивается на принципах взаимного уважения и национальных интересов.
СССР оказал активную военную поддержку в отражении японской агрессии на реке Халхин-Гол в 1939 году.А Монголия, как союзник СССР, оказала экономическую помощь СССР в годы Великой Отечественной войны, а также принимала участие в разгроме японской Квантунской армии в 1945 году. Братская Монголия сыграла важную роль в поддержке Советского союза во время Войны. С 1941 по 1944 год она отправила 8 эшелонов с полушубками, меховыми шапками и валенками. Монголия передала в СССР 64 тыс. тонн шерсти, эшелоны зимней одежды. Также Монголия передала порядка 500 тысяч лошадей, из которых 32000 были личными пожертвованиями. То есть каждая 5 лошадь бойцов Красной Армии прибыла из Монголии.