Жители Улан-Удэ с начала года перевели на счета аферистов 118 миллионов рублей. Общее количество ущерба от мошенников в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 21 миллион рублей. Об этом сообщили на брифинге в мэрии сегодня, 19 мая, пишет Восток-Телеинформ.
Всего в 2025 году зафиксировано 620 эпизодов мошенничества, из них 172 кражи с банковских счетов жителей, а также 269 случаев взлома портала на Госуслугах. По словам заместителя начальника ОСО УР Управления МВД России по Улан-Удэ Алексея Балханова, чаще всего жители ведутся на уловки об инвестиционном заработке, стремясь к легким деньгам.
- Больше всего средств наши горожане теряют, слепо веря в «инвестиции». Изначально мошенники для иллюзии поступления дивидендов сами закидывают средства на виртуальный счет граждан, чтобы показать реальность прибыли, тем самым усыпляют их бдительность. Увидев реальность заработка, жертвы не могут остановиться, даже несмотря на убеждениясо стороны родственников и друзей, - пояснил Балханов.
Всего сотрудниками полиции в целях профилактики мошенничества в Бурятии было проведено более 2,3 тысяч профилактических встреч в которых приняли участие более 60 тысяч человек. В МВД Бурятии отметили, что чаще всего жертвами аферистов становятся пенсионеры.
Напомним, что ранее житель Бурятии распродал имущество и отдал мошенникам 24 миллиона рублей. Все началось с желания мужчины заработать. Неизвестные позвонили и пообещали мужчине значительную прибыль. Следуя указаниям мошенников, он скачал специальное приложение с так называемым «виртуальным счетом», который впоследствии оказался фикцией.