Жительница Бурятии сумела добиться компенсации за вредные условия труда. Установлено, что женщина из-за работы на производстве заработала себе три профессиональных заболевания. В связи с этим она обратилась в суд с иском о взыскании с работодателя денежной компенсации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Верховный суд РБ.
В своем требовании она просила взыскать с работодателя 1 миллион рублей за моральный вред, а также компенсировать затраты на обследование профзаболеваний и лечение. Из материалов суда следует, что сотрудница на предприятии длительное время работала с сырой микалентой, стекломикалентой, стекловолокном, синтетической лентой и эпоксидными смолами из-за чего у нее возникли три профессиональных образования, повлекших утери трудоспособности на 30%.
Женщина рассказала, что из-за болезней она испытывает дискомфорт и страдания, ей нужен ежедневный уход, лечение, ограничение подвижности и бессонница, испытывает постоянный стресс. Изначально районным судом ей удовлетворили размер компенсации на сумму 300 тысяч рублей, включая суммы расходов на лечение. Не согласившись с этим, она подала апелляцию в Верховный суд, где по итогам рассмотрения размер компенсации увеличили до 450 тысяч рублей.
Напомним, ранее житель Бурятии, лишившийся на работе части руки, отсудил 1,2 миллиона рублей. В строительной организации во время погрузочно-разгрузочных работ сотруднику предприятия электрической дугой ампутировало часть руки. Установлено, что причиной несчастного случая стало нарушение требований промышленной безопасности.