Известный блогер-урбанист Илья Варламов ответил мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову о необходимости экопарковок в городе. По мнению урбаниста, такие парковки городу не нужны, так как проблему озеленения они не решат, а только наделают больше грязи, пишет Восток-Телеинформ.
«Парковки-газоны не нужны. Это дорогое и малоэффективное решение, которое в вашем климате просто будет генерировать еще больше грязи. Вам оно надо? У вас и так весь город песком засыпан», - поделился Илья Варламов в своём телеграмм-канале.
Ранее администрация города заявила, что в Улан-Удэ появится первая экопарковка в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой». Такая парковка состоит из бетонных газонных решеток, в которых высаживается зеленый газон. Ею украшают общественные, частные и государственные территории. В основу технологии создания экологических парковок положен зарубежный и отечественный опыт, позволяющий сохранить травяной покров.
В свою очередь Игорь Шутенков решил провести опрос в Инстаграме среди горожан о необходимости такой новой технологии. Большинство улан-удэнцев ответила «да» (80% «за», 20% «против»), однако мэр решил сначала узнать мнение урбаниста.
Напомним, в марте этого года Илья Варламов посетил столицу Бурятии и встретился с мэром Улан-Удэ. Они обсудили проблемы города по транспорту, застройкам, архитектуре, и блогер дал свои советы в благоустройстве города.
После поездки Илья Варламов выпустил свою рецензию на город в двух выпусках. В первом рассказал про плохое, где он выделил проблемы пыли и грязи, которая носится по улицам из-за открытого грунта. «Город невероятно грязный, всё в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые?», - сказал тогда урбанист. А во втором выпуске Варламов назвал Улан-Удэ «внезапно не самым худшим в России».
Улан-Удэ он сравнил с «хорошим учебником истории архитектуры», где есть дореволюционные кварталы, есть немного конструктивизма и простенькие здания первого десятилетия советской власти, есть сталинки и хрущёвки. «И все эти районы практически в первозданном виде. Просто обветшали. Город сохранил яркую национальную идентичность и провинциальное очарование», - написал он.