Вторую межрегиональную конференцию, посвящённую вопросам охраны объектов культурного наследия и развитию исторических территорий, примет Улан-Удэ с 5 по 7 июня (12+). На мероприятие соберутся эксперты из Монголии, Москвы, Казани, Коломны и Бурятии и обсудят лучшие практики реставрации и комплексного подхода к развитию исторической среды.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия Сарра Хайруллина подчеркнула значимость наличия информации об объектах культурного наследия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). «Включение необходимых данных в ЕГРН позволяет избежать градостроительных ошибок при распределении земельных участков и предотвращает нарушения, которые могут угрожать физической целостности объектов и их визуальному восприятию», - отметила она.
На сегодняшний день в ЕГРН Бурятии зарегистрировано 1266 объектов культурного наследия, из которых 72 имеют федеральное значение, а 1194 - региональное. Среди них 309 памятников, увековечивающих память о жителях республики, участниках Великой Отечественной войны.
«Объекты культурного наследия представляют собой уникальную историческую ценность не только для Бурятии, но и для всей России. Они являются важной частью культурного наследия нашей страны и нуждаются в защите для будущих поколений. Поэтому одной из ключевых задач является государственная охрана таких объектов, их учет и обеспечение их сохранности», – отметила председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии Дугарма Цыренова.
Одним из знаковых памятников является мемориал воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны в центре Улан-Удэ. Этот мемориальный комплекс включает Вечный огонь, легендарный танк Т-34, барельеф с бронзовыми портретами Героев Советского Союза и комплекс фонтанов.