Крупная задолженность за тепло и горячую воду стала причиной наложения ареста на лицевые счета и кассы нескольких товариществ собственников жилья и управляющих компаний Улан-Удэ. Так, на 1 февраля общая сумма дебиторской задолженности за тепловую энергию превысила 37 миллионов рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.
В ходе совместного рейда специалисты ТГК-14 и судебные приставы арестовали кассовые аппараты ТСЖ «Космос» и ТСН «Заря». С мая по декабрь 2017 года ТСЖ-неплательщики, в том числе ТСЖ «Квартал», ТСЖ «Уютный двор» и ООО «Родной город» накопили катастрофический долг перед теплоэнергетиками, превышающий 4 миллиона рублей. В связи с этим, управлением Федеральной службы судебных приставов было возбуждено исполнительное производство. Несмотря на то, что должник был уведомлен об имеющейся задолженности, требование документа так и не исполнил.
– С настоящего момента бухгалтерские службы данных ТСЖ-должников обязаны сдавать полную ежемесячную отчетность о поступивших денежных средствах. Это означает, что управляющим организациям будет ограничено проведение расходных операций. Денежные средства, поступающие в кассы ТСЖ, будут засчитываться в счет погашения задолженности перед ТГК-14, - отметила начальник юридического отдела филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14» Анастасия Брянская.
Оплату долгов за тепло и горячую воду в добровольном порядке и в срок перечисленные ТСЖ не производят, оплачивая услуги только по решению суда. Оплата по исполнительным листам влечет за собой дополнительные расходы, в виде оплаты исполнительского сбора в размере 7% от взысканной суммы. Поскольку форма правления ТСЖ не подразумевает дополнительных источников дохода, косвенно излишне оплаченные суммы лягут на плечи жителей.
- Мы намерены и в дальнейшем вести жесткую работу в отношении должников. Наложение ареста на счета и кассы считаем справедливой и достаточно эффективной мерой в отношении должников, которые в добровольном порядке не исполняют требование закона, - подчеркнул директор филиала Евгений Горюнов.
Подобные рейды проводятся на регулярной основе с целью уменьшения суммы долга потребителей по исполнительным листам. В ходе совместных рейдов производится принудительное взыскание задолженности, в том числе арест принадлежащего должнику имущества. За неисполнение судебных решений председатель ТСЖ также может быть привлечен к административно и уголовной ответственности.