пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

2020: Какие изменения ждут Дальний Восток в наступившем году


Экономика, бизнес 9 января 2020 г., 10:20

Изменения, которые ждут жителей Дальнего Востока, опубликовало Минвостокразвития. Так, Бурятию в наступившем году ждет открытие нового института, внедрение электронных виз, строительство и ремонт мостов, снижение стоимости авиаперелетов, «двойные подъёмные» для сельских учителей, врачей и фельдшеров, а также внедрение программы повышения трудовой мобильности населения.

Основным преимуществом для ДФО станет «Дальневосточная ипотека». Напомним, в конце 2019 года правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока. Теперь молодые семьи до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми могут купить квартиру на Дальнем Востоке под рекордно низкую ставку в 2%. Ипотека также распространяется на получателей «дальневосточных гектаров» - они могут построить на своей земле дом, получив кредит под 2%. При этом, для получателей гектара нет возрастных ограничений, пишет Восток-Телеинформ.  Также на базе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики заработает проектный офис. В него войдут сотрудники министерства, представители АРЧК, кредитные организации, строительные фирмы, а также региональные власти. Основными задачами офиса станет: контроль за выдачей ипотеки, мониторинг программы в регионах, а также выработка мер по сдерживанию роста цен на жильё. Первое заседание намечено на вторую половину января. 

стройка ФОТО вТИ.jpg

Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальский край и Еврейская автономная область вошли в программу повышения трудовой мобильности населения. Всего в 2020 году участие в программе планируют принять 58 компаний из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа. С 2019 года для работодателей, участвующих в региональных программах повышения трудовой мобильности на территории Дальневосточного федерального округа, увеличен размер финансовой поддержки на каждого привлеченного работника с 225 тыс. рублей до 1 млн рублей по решению руководителя субъекта РФ. Программа повышения мобильности трудовых ресурсов действует с 2015 года. С начала ее действия на Дальний Восток привлечено 2000 человек.

blobid1577719058688.jpg

Учителя, врачи и фельдшеры, которые поедут работать в небольшие населенные пункты, будут получать «двойные подъёмные». С 1 января 2020 года размер единовременных компенсационных выплат медицинским работникам по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер», а также педагогическим работникам по программе «Земский учитель» будет увеличен размер выплат. Теперь подъемные сельским фельдшерам, врачам и учителям составят два миллиона, а не один, как было до этого.

blobid1577718551719.jpg

Продолжатся выплаты по дальневосточному демографическому пакету поддержки семей с детьми, который заработал в 2019 году. Он включает в себя единовременную выплату при рождении первого ребенка в 2-кратном размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте РФ, региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка в размере 30% размера федерального материнского (семейного) капитала. Помимо этого обеспечение ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей независимо от величины суммарного коэффициента рождаемости, сложившейся в соответствующем субъекте РФ. Снижение ставки ипотечного (жилищного) кредита для семей с детьми до 5 % годовых.

дети_мнгоетная семья_фото егов.jpg

Начнется строительство 108 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Деньги на это выделят в рамках, так называемой, «Дальневосточной Единой субсидии». Куратором программы выступает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В рамках своих полномочий Минвостокразвития России выделяет деньги на строительство, ремонт и модернизацию социальных объектов. Программа «Единая субсидия» рассчитана до 2022 года, регионы в общей сложности получат 94,3 миллиарда рублей. На эти средства будут построены 493 объекта, реконструировано 946 объектов и оснащено оборудованием 203 социальных учреждения.

blobid1577718607223.jpg

Кроме этого на весь 2020 год продлены «Плоские тарифы». «Плоский тариф» - это программа «Аэрофлота», по которой билеты продаются по фиксированной цене вне зависимости от сезона и даты покупки.  Билет по «плоскому тарифу» в эконом-класс может приобрести любой пассажир без каких-либо ограничений. Рейсы выполняет «Аэрофлот» и его дочерняя компания «Россия». Продажи по льготным авиабилетам на 2020 год также открыты. С 2019 года субсидируемые перелеты стали круглогодичными и увеличился список маршрутов. Правом на приобретение льготного авиабилета могут воспользоваться: женщины свыше 55 лет, мужчины свыше 60 лет, многодетные родители, инвалиды I группы, инвалиды с детства II и III группы, молодежь до 23 лет.

blobid1577718631728.jpg

В 2020 году расширится действие механизма электронных виз. Уже прошло первое чтение в Государственной Думе о расширении механизма на смешанные, речные и автомобильные пункты пропуска. В начале года пройдут все чтения, и постановление будет дополнено. Так, первые 6 пунктов пропуска в Бурятии, Амурской и Еврейской областях, Хабаровском и Забайкальском краях уже будут работать по упрощённой процедуре въезда с весны 2020 года. Механизм электронной визы действует на воздушных пунктах пропуска Дальнего Востока с августа 2017 года. Заявка на получение электронной визы принимается на специализированном сайте за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора. Оформить электронную визу могут граждане 18 государств.  

blobid1577718930980.jpg

Система tax free заработает пока всего в двух дальневосточных регионах – Приморском и Хабаровском краях. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление Правительства РФ. Тax free -  это компенсация налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы Евразийского экономического союза. Пока tax free – пилотный проект. Его продлили на весь 2020 год и включили заодно дальневосточные регионы.  Кроме этого теперь в проекте смогут участвовать не только организации, которые зафиксированы в конкретных домах или на улицах, а вся розничная торговля региона. Разумеется, если она ведётся российскими юридическими лицами.

На 2020 год продлено выравнивание энерготарифов в пяти дальневосточных регионах. Механизм предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промпотребителей до среднероссийского уровня.  В частности, в Чукотском автономном округе снижение тарифов составило почти 70%, в Республике Саха (Якутия) – 48%, в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях – до 34%. Тариф снизился для 86 тысяч предприятий и 7 тысяч бюджетных организаций. Действие механизма позволяет дальневосточным предприятиям экономить на электроэнергии более 27 млрд рублей в год. Сэкономленными средствами регионы распоряжаются самостоятельно, как правило, они направляются на развитие социальной сферы. В Минвостокразвития России настаивают на том, что механизм выравнивания энерготарифов необходимо продлить до 2028 года.

blobid1577719113815.jpg

В новом учебном году 2020 года в двух дальневосточных регионах заработают 2 подразделения федеральных вузов. В Забайкальском крае откроется подразделение Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» (МИСИС) по подготовке кадров по профилю «Горное дело». А в Бурятии на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления откроется подразделение Московского авиационного института (МАИ) по профилю «Самолето- и вертолетостроение» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства».

blobid1577719036172.jpg

Помимо этого с 1 января 2020 года ставка вывозной таможенной пошлины на экспорт необработанной древесины дальневосточных пород увеличилась до 60 %. А с 1 января 2021 года она вырастет до 80 %. Это сделано для того, чтобы лес-кругляк не вывозился из страны, а перерабатывался на её территории.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта minvr.ru, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

10 мая 2025 г.

Автобус для монгольских школьников и Вайлдберриз на границе: Что обсудили Бурятия и Монголия

Вопросы сотрудничества обсудили Бурятия и Монголия. Так, республика расширит возможности обучения детей из Монголии в приграничном районе. Каждый день из Кяхтинского района ездит автобус, который возит 30 монгольских школьников учиться в России. Глава Бурятии предложил запустить второй автобус, чтобы ещё больше детей смогли приезжать на учёбу.

9 мая 2025 г.

По ВСЖД прошли «Поезда Победы»

Накануне 9 мая на станциях Восточно-Сибирской железной дороги состоялась торжественная встреча «Поездов Победы». Эта праздничная акция, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже стала доброй традицией среди работников железной дороги.

7 мая 2025 г.

Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень

В 2024 году количество заявок на регистрацию иностранных товарных знаков превысило досанкционный уровень на 18%. На российском рынке особенно активны компании из Китая и Беларуси, а также новые игроки, не регистрировавшие знаки до 2022 года, например, из ОАЭ. Об этом говорят результаты совместного исследования ВТБ и компании «Онлайн Патент».

7 мая 2025 г.

Погрузка строительных грузов в Республике Бурятия выросла на 2,5% в январе-апреле

В январе-апреле 2025 года погрузка строительных грузов на Восточно-Сибирской железной дороге в Республике Бурятия составила 116 тыс. тонн, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

7 мая 2025 г.

На севере Бурятии идут работы по запуску асфальтобетонного завода

Завод сможет производить до 90 тонн качественного асфальта в час, позволяя оперативно ремонтировать местные дороги. Дополнительно установят специальные агрегаты для плавления битума и приготовления дорожных материалов высокой прочности.

Лента новостей
10.05.2025

Баунтовский район, где огонь подобрался к поселку, оставят без электричества

14:12

Две спортсменки из Бурятии выиграли медали первенства России по боксу

14:04

Кладбище горело в Улан-Удэ

13:55

Турнир по муай-тай проходит в Улан-Удэ

13:09

Для защиты поселка от огня в Бурятии на место пожара отправили вертолет

12:57

Глава Бурятии выехал в Мухоршибирский район, где даст старт посевной

11:48

В Улан-Удэ прозвучал «Полуденный выстрел»: как это было

11:44

Автобус для монгольских школьников и Вайлдберриз на границе: Что обсудили Бурятия и Монголия

11:37

Краткий зурхай на 8 мая, хороший день для стрижки

11:26

12 человек погибли в Бурятии из-за пьяных водителей

11:19

09.05.2025

По ВСЖД прошли «Поезда Победы»

20:14

В Бурятии на поле нарисовали гигантскую цифру «80» в честь юбилея Победы

20:11

Воины Бурятии с СВО поздравили земляков с Днем Победы

17:27

Артисты из Бурятии проводят концерты на СВО

17:20

Военные Монголии приняли участие в Параде Победы в Улан-Удэ

17:12

В Бурятии впервые за последние годы «Бессмертный полк» прошел по площади

14:10

Глава Бурятии о Победе в Великой Отечественной: Вся страна объединилась

13:48

Конные расчеты впервые прошли на Параде Победы в Улан-Удэ

11:19

Более 400 человек тушат пожары в Бурятии

11:10

В Баунтовском районе из-за пожаров действует режим ЧС

11:01

По Улан-Удэ проехал трамвай-инсталляция «Победа»

10:47

В Улан-Удэ прошел Парад Победы - кадры с места

10:29

Салют Победы и Полуденный выстрел прогремят в Улан-Удэ 9 мая

10:22

Делегация Монголии примет участие в Параде Победы в Улан-Удэ

09:48

Депутаты Народного Хурала Бурятии встретились с делегацией из Монголии

09:36

В Улан-Удэ открылась выставка в честь 80-летия Победы

09:30

В День Победы в Улан-Удэ запустят больше автобусов

09:12

Спикер Народного Хурала поздравил всех с Днем Победы

09:00

День Победы - святой праздник: глава Бурятии поздравил жителей республики

08:00

08.05.2025

Хуралы Бурятии и Монголии возложили цветы к памятнику Рокоссовского в Улан-Удэ

16:19

Почетный гражданин Бурятии и бывший узник концлагеря станет участником Парада Победы в Москве

10:36

Юные дзюдоисты из Бурятии завоевали две золотые медали на летней спартакиаде

10:30

В Улан-Удэ в месте аварии под отключение попали 15 домов

10:21

Депутаты Народного Хурала спели на День Победы

10:15

Сотрудники Росгвардии в Бурятии участвуют в акции «Бессмертный автополк»

10:06

На площади Советов сегодня проходит «Марш юных патриотов»

09:57

Военный из Бурятии примет участие в Параде Победы в Москве

09:41

В 40-х кварталах Улан-Удэ коммунальная авария

09:32

Краткий зурхай на 8 мая, день перед Днем Победы, от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

07.05.2025

В Бурятии завтра воздух прогреется до +21

22:23

В военной части Улан-Удэ горели шпалы

21:44

Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень

21:40

В Улан-Удэ в праздничные дни усилят работу автобусов

19:14

Будущий лес выращивают в тепличном комплексе Авиалесоохраны Бурятии

18:42

Свыше 1,3 тысячи ветеранов ВОВ из Бурятии получат письма с поздравлениями Владимира Путина

18:33

Бурятские таможенники провезли «Знамя Победы» через все посты

18:18

В Бурятии два подростка и мужчина заперли пенсионера в подвале и подожгли соседний дом

18:09

Полуденный выстрел прогремит в Улан-Удэ 9 мая

17:49

В Улан-Удэ на проспекте 50-лет Октября отремонтируют трамвайные пути

17:43

В полиции Бурятии рассказали подробности ДТП, в котором погиб пожарный

17:21

В Улан-Удэ на Арбате установили 3D-вентилятор для показов видеороликов

17:08

Дети рисуют Победу: в Иркутской областной детской больнице открылась выставка детских рисунков, посвященных 80-летию Победы

16:58

Житель Бурятии пять лет незаконно хранил у себя дома оружие с патронами

16:55

В Улан-Удэ посадили саженец от легендарного «Тополя Победы»

16:31

Погрузка строительных грузов в Республике Бурятия выросла на 2,5% в январе-апреле

16:23

В Бурятии в 101 год ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны

16:14

Массовый вальс в честь Дня Победы танцуют 1000 человек в Улан-Удэ

15:50

В Бурятии поймали сбежавшего из психбольницы пациента

15:45

В Бурятии в ДТП с мусоровозом погиб пожарный

15:39

Прокуратура Бурятии добилась доначисления заработной платы для акушерки

15:20



«« Май 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31