Руководитель Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардваев поделился тревожными новостями о текущем состоянии сельского хозяйства в регионе. Визит в Еравнинский район оставил у него тяжёлое чувство из-за полей с абсолютно сухой почвой, пишет Восток-Телеинформ.
«Был в Еравне, уехал оттуда с тяжёлым чувством. Проехались по полям, где собираются сеять, в почве влаги нет совсем. Сказалась засуха прошлого года и особенно то, что осенью дождей не было. Весь пахотный слой полностью сухой. В науке есть такое понятие абсолютно сухое вещество и это именно тот случай», - отметил Haмжил Mapдвaeв.
В связи с этим, руководитель рекомендовал начинать сеять с 1 июня, сосредоточив усилия на яровой рожи и суданке. В случае нехватки яровой ржи, стоит рассмотреть посев овса. «Надеемся на длинную и тёплую осень, чтобы успеть собрать урожай в октябре. В противном случае, если зерно не вызреет, его можно будет использовать на сено и корм», - добавил он.
Мардваев также отметил, что аналогичная ситуация наблюдается в Баргузинском и Курумканском районах. В условиях высоких цен на горюче-смазочные материалы и запчасти, ошибки в агрономических решениях могут привести к серьёзным финансовым потерям. «Ситуация тяжелейшая!», - подытожил он.
Добавим, председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов сообщил, что в республике зафиксирована острая проблема в нехватке семян. «Недостаток семян в республике является достаточно серьезной проблемой, сейчас нам не хватает почти 40% семян. Многие фермеры этим не обеспечены и такая проблема не только у нас. В связи с этим нужно этот вопрос взять на контроль совместно с министерством сельского хозяйства, нужно это успеть отрегулировать, ведь посевные работы начнутся уже в мае», - отметил Павлов.
В целом подготовку к весенним полевым работам в министерстве сельского хозяйства Бурятии оценили положительно, несмотря на некоторые проблемы общий процент готовности к предстоящему сезону составил более 90%.