Программа развития и масштабной модернизации общественного транспорта появится в Бурятии. Инициатива была запущена в соответствии с поручением президента России, которое было озвучено после заседания президиума Госсовета, посвященного вопросам общественного транспорта, а также в рамках реализации национального проекта «Эффективная транспортная система».
Ключевой целью программы станет обновление автопарка региона на 85% к 2030 году. С 2019 года для повышения качества транспортного обслуживания в республике было закуплено 277 автобусов и 17 трамваев. В регионе сейчас работает 269 регулярных пассажирских маршрутов, из которых 168 являются муниципальными, то есть они действуют внутри населенных пунктов и находятся под контролем местных властей. Муниципальные маршруты охватывают почти все районы, за исключением Прибайкальского, Тарбагатайского и Окинского.
Однако в ближайшие годы ожидаются изменения, как сообщает Минтранс. Особое внимание будет уделено ключевым населенным пунктам, которых в Бурятии насчитывается 24 - это Улан-Удэ и центры районов. Программа будет включать детализированный план мероприятий с указанием сроков выполнения, объемов работ, источников финансирования и конкретных критериев для оценки успеха. Как отметил заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, план модернизации транспортной системы включает не только обновление подвижного состава, но и улучшение маршрутной сети: проведут анализ пассажиропотоков, где нужно, изменят схемы маршрутов, где-то устранят избыточное дублирование. Запланировано также создание выделенных полос для общественного транспорта и ремонт трамвайных путей, отметил Евгений Луковников.
Как только программа развития до 2030 года и дорожная карта будут окончательно утверждены в Министерстве транспорта России, начнется ее реализация.