В хозяйствах Бурятии зарегистрировано рождение 108,9 тысяч телят, что соответствует 60% от общего поголовья коров и нетелей. Кроме этого родилось 122,7 тысяч ягнят (67% выхода), а в коневодстве - 16,7 тысяч жеребят (43%).
Лучших результатов добились животноводы Тункинского района, где выход телят составил 69%, а ягнят - 86%. Хорошие результаты также показали Бичурский, Мухоршибирский и Джидинский районы. В Закаменском районе отмечен самый высокий в республике выход ягнят - 90% от маточного поголовья.
Однако в северных районах, таких как Северо-Байкальский, Баунтовский и Окинский, показатели остаются на уровне 18-28% из-за сложных климатических условий, что приводит к более поздним срокам расплода.
На начало года в республике насчитывалось 167,2 тысячи коров, 14,6 тысячи нетелей, 182,3 тысячи овцематок и козоматок, а также 32,2 тысячи кобылиц, сообщает Минсельхозпрод Бурятии.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, ранее супруги-фермеры Хоринского района Бурятии Саяна Жамбалова и Василий Хамируев значительно увеличили молочное производство, закупив 70 голов нетелей голштинской породы. Высокоудойный скот позволит увеличить продуктивность их хозяйства - с текущих 7-8 литров молока в сутки до 12 литров с одной коровы. Ранее супруги уже построили современную ферму на 120 голов крупного рогатого скота, но местные симменталы не обеспечивали достаточной рентабельности.