пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: Родина угля


Экономика, бизнес 30 апреля 2016 г., 11:43

АО «Разрез Тугнуйский» входит в тройку крупнейших разрезов России по добыче каменного угля. На сегодня это одно из крупнейших промышленных предприятий Сибирского региона, оснащенное высокопроизводительной техникой и новейшими технологиями отработки месторождения. Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» в рамках проекта «Сделано в Бурятии: Достояние республики» побывал на Тугнуйском разрезе и проследил все этапы производства угля.

Уголь является сегодня одним из самых используемых видов топлива, поскольку его запасы в мире значительно превышают запасы нефти и природного газа. В России один из трех крупнейших предприятий по добыче каменного угля – это Тугнуйский угольный разрез. Первый колышек на месте будущего разреза был забит в 1984 году, а спустя пять лет из Олонь-Шибирского месторождения пошли первые тонны добытого угля. Сегодня годовой план добычи на предприятии составляет 13 миллионов тонн угля. Тугнуйский угольный разрез состоит из самого угольного разреза, обогатительной фабрики и погрузочно-транспортного управления. Также у предприятия имеется своя железная дорогапротяженностью72 километра. Отработка угольного месторождения ведется открытым способом, поскольку до угольных пластов на месторождении не больше ста метров.

Ступеньки высотой 15 метров

Современная добыча топлива – очень технологичный и бережный по отношению к природе процесс.  Начинается онсо снятия плодородного слоя почвы: ее осторожно срезают и складируют в отдельно отведенных местах для того, чтобы затем применить при рекультивации нарушенных земель. Все последующие слои убирают один за другим, пока не доберутся до собственно угольного пласта. Поэтому при разработке угольного месторождения появляются большие ступеньки, которые горняки называют уступами. Один такой уступ может достигать 15 метров, то есть высоты пятиэтажного дома. Со смотровой площадки наверху огромные машины внизу кажутся не больше детской модели. Поэтому, если вдруг вы случайно уроните туда свою каску, лучше не бежать за ней. Расстояния на угольном разрезе обманчивы.

Землю, или как говорят горняки, «вскрышную породу», чтобы сделать уступы, отгружают экскаваторами «Bucyrus 495HD», «Hitachi EX3600». Это большие современные машины с объемом ковша 41 и 22 кубометра соответственно. Вывозят землю во внешние отвалы или перекладывают на те участки, где угольный пласт уже отработан. Эту работу выполняют автосамосвалами «БелАЗ-7530». В каждую такую машину можно загрузить 220 тонн земли и никакая машина меньшего объема с таким количеством не справится.

Чтобы убрать каменистые слои, которые попадаются на пути к углю, производят буровзрывные работы и взрыхленную таким образом породу отгружают экскаваторами в самосвалы. Взорвать слой почвы глубиной в несколько метров непросто: для этого в бурят скважины буровыми станками, закладывают промышленную взрывчатку, затем определяют дату для проведения взрывных работ, выводят оборудование и людей на безопасное расстояние и производят взрыв, отметил старший технолог АО «Разрез Тугнуйский» Максим Гаврилин. Когда пыль осядет, за дело снова принимаются экскаваторы. И так день за днем. Работа не из легких.

Освобождая участок от породы, горняки подготавливают фронт работ для шагающих экскаваторов – Драглайнов. Это впечатляющая своими размерами техника: длина его стрелы достигает 90 метров, а за один раз он может зачерпнуть до 20 кубометров породы. Для такой машины тридцатиметровая ступенька не преграда. Работает он так: стоя на уступе, набирает в ковш породу и, легко преодолевая пространство, выгружает ее туда, где выработка угля уже завершилась. Так он открывает угольный пласт для работ. И после того, как Драглайны доберутся до угля,в дело вступают гидравлические экскаваторы и углевозные самосвалы.

На этом этапе все уже значительно проще и понятнее: уголь грузят в самосвалы и вывозят. Большая часть попадает на Тугнуйскую обогатительную фабрику, а часть на угольныйсклад. Со склада необогащенный уголь вагонами отправляют потребителям, например, Тимлюйскому цементному заводу. Оставшийся уголь попадает на обогатительную фабрику, где проходит процесс его обогащения: он очищается от примесей и инородных вкраплений. Обогащенный уголь более востребован на рынке, говоря профессиональным языком, он «более калорийный». А такой уголь лучше горит и дает больше тепла.

Обогащение угля

Обогащение — это один из самых важных технологических процессов в обработке угля. Процесс включает в себя три важных этапа: подготовительный, основной и заключительный. На подготовительном этапе происходит разделение полученной массы на несколько классов. Происходит это за счет следующих процессов: дробление, измельчение, грохочение и сортировка. Первые два предназначены для того, чтобы измельчить большие куски угля в специальных дробильных установках. Грохочение нужно, чтобы просеять уголь на специально предназначенном для этой цели решете с различными по размеру отверстиями, благодаря чему происходит разделение угля по размерам. 

Первоначальный этап обогатительного процесса заключается в том, чтобы просеять уголь через решетку с размером ячеек 50 сантиметров. Самые крупные куски угля, которые не прошли в полуметровые отверстия, с решетки забирает экскаватор, отправляет на дополнительное измельчение или складирует в отвал. Просеянный же уголь из приемного бункера подается на «инерционный грохот» – специальное устройство для сортировки, при которой отсеиваются куски крупнее десяти сантиметров. Они дробятся еще раз и просеивается. «Грохотом» установка называется не зря – сказать, что в этом цехе шумно, значит, ничего не сказать. Степень шума здесь такая, что человека не слышно буквально в десятке сантиметров, поэтому люди работают молча, либо – в случае необходимости – переговариваются по рации. Без респиратора сюда тоже лучше не входить, потому что при сортировке в воздух поднимаются столбы пыли и один раз в несколько часов эту пыль из помещения высасывают специальной машиной с пылесосом. Просто чтобы можно было видеть, что происходит вокруг.

Нужно отметить, что рабочих в этом цехе не так и много: за тем, чтобы все механизмы и конвейеры работали исправно и слаженно, следит оператор за пультом. Пульт и целая шеренга мониторов расположена совершенно в другом здании, а непосредственно в цехе люди появляются по мере необходимости: починить, убрать, запустить. 

Зачем нужна своя железная дорога

Сортированный уголь размером меньше 13 миллиметров попадает на склад как готовый продукт, а тот, что больше - подается собственно на обогащение в главный корпус Тугнуйской обогатительной фабрики. Обогащение угля происходит двумя способами: в одном случае уголь и порода размерами менее 2 миллиметров, в водной среде подаются на спиральный сепаратор, где под действием силы тяжести и разности размеров зерна происходит отделение породы от угля. Второй способ более автоматизированный. Он основан на разности плотностей угля и породы.

- В радиальный бассейн с применением магнетитовой суспензии помещают полуфабрикат: в результате порода тонет, а уголь всплывает, после чего извлекается из бассейна пластинчатыми скребками. После этого рабочий продукт омывают водой, и пропускают через центрифугу, чтобы высушить. После этого полученный концентрат омывают водой от остатков магнетита, и пропускают через центрифуги, чтобы высушить. Далее концентрат угля движется подающимиконвейерами  в склад готовой продукции. При помощи погрузочного пункта его со склада отгружают в железнодорожные полувагоны и отправляют потребителю через Погрузочно-транспортное управление, - говоритзаместитель начальника основного производства ООО «Тугнуйская обогатительная фабрика» Сергей Егоров.

Отметим, что ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» занимается транспортными перевозками угля от станции Тугнуй до станции Челутай. Предприятие является самым крупным грузоотправителем ВСЖД: в среднем отсюда отправляетсяболее 450 полувагонов угля в сутки. Без железной дороги перевезти такое огромное количество угля потребителю, было бы нереально.

Последняя стадия работы на месторождении называется рекультивация. По закону предприятие обязано восстановить земли, которые нарушило. На отвалах производится планировка бульдозером, затем наносятся потенциально плодородные породы – в частности, глина, а верхним слоем возвращается тот плодородный слой почвы, который хранился в специально отведенном ему складе. После этого, приведенные в порядок земли сдаются администрации района.

Миллионы тонн

На угольной фабрике есть своя лаборатория. Здесь уголь не пробуют, конечно, но проверяют тщательно: определяют зольность продукции, содержание серы, влаги и калорийность. Уголь, добываемый Тугнуйским угольным разрезом, по своим характеристикам является одним из самых высококачественных в Восточной Сибири и поэтому пользуется спросом. Уголь с разреза поступает на более чем 60 жилищно-коммунальных предприятий Республики Бурятия. Благодаря хорошим качественным характеристикам тугнуйский уголь востребован и на внешнем рынке: большую часть добытого угля разрез отгружает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нужно сказать, что за коллективом разреза числятся несколько российских и мировых рекордов по добыче, вскрыше и бурению.Так, например, уже в четвертый раз, бригадой Александра Каширина был побит мировой рекорд при ведении вскрышных работ: достигнутая месячная производительность, составляющая 2102 тысячи кубических метров, является рекордной не только для экскаваторов «Bucyrus», эксплуатирующихся АО «Разрез Тугнуйский», но и среди других аналогичных машин данного класса, работающих на горных предприятиях по всему миру.

За все время работы с угольного разреза добыто около 140 миллионов тонн угля. Активно идут горные работы по разработке Никольского каменноугольного месторождения, запасы которого составляют более 270 миллионов тонн угля. 

Ольга Дмитриева, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

9 мая 2025 г.

По ВСЖД прошли «Поезда Победы»

Накануне 9 мая на станциях Восточно-Сибирской железной дороги состоялась торжественная встреча «Поездов Победы». Эта праздничная акция, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже стала доброй традицией среди работников железной дороги.

7 мая 2025 г.

Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень

В 2024 году количество заявок на регистрацию иностранных товарных знаков превысило досанкционный уровень на 18%. На российском рынке особенно активны компании из Китая и Беларуси, а также новые игроки, не регистрировавшие знаки до 2022 года, например, из ОАЭ. Об этом говорят результаты совместного исследования ВТБ и компании «Онлайн Патент».

7 мая 2025 г.

Погрузка строительных грузов в Республике Бурятия выросла на 2,5% в январе-апреле

В январе-апреле 2025 года погрузка строительных грузов на Восточно-Сибирской железной дороге в Республике Бурятия составила 116 тыс. тонн, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

7 мая 2025 г.

На севере Бурятии идут работы по запуску асфальтобетонного завода

Завод сможет производить до 90 тонн качественного асфальта в час, позволяя оперативно ремонтировать местные дороги. Дополнительно установят специальные агрегаты для плавления битума и приготовления дорожных материалов высокой прочности.

7 мая 2025 г.

В Бурятии прокуратура выявила нелегальное трудоустройство на автомойку трех подростков

Прокуратурой Кабанского района проведена проверка исполнения требований законодательства о труде в отношении несовершеннолетних. Установлено, что в одной из местных организаций незаконно допускали к трудовой деятельности трех подростков, младше 18 лет, занимавшихся мытьем автомобилей.

Лента новостей
09.05.2025

По ВСЖД прошли «Поезда Победы»

20:14

В Бурятии на поле нарисовали гигантскую цифру «80» в честь юбилея Победы

20:11

Воины Бурятии с СВО поздравили земляков с Днем Победы

17:27

Артисты из Бурятии проводят концерты на СВО

17:20

Военные Монголии приняли участие в Параде Победы в Улан-Удэ

17:12

В Бурятии впервые за последние годы «Бессмертный полк» прошел по площади

14:10

Глава Бурятии о Победе в Великой Отечественной: Вся страна объединилась

13:48

Конные расчеты впервые прошли на Параде Победы в Улан-Удэ

11:19

Более 400 человек тушат пожары в Бурятии

11:10

В Баунтовском районе из-за пожаров действует режим ЧС

11:01

По Улан-Удэ проехал трамвай-инсталляция «Победа»

10:47

В Улан-Удэ прошел Парад Победы - кадры с места

10:29

Салют Победы и Полуденный выстрел прогремят в Улан-Удэ 9 мая

10:22

Делегация Монголии примет участие в Параде Победы в Улан-Удэ

09:48

Депутаты Народного Хурала Бурятии встретились с делегацией из Монголии

09:36

В Улан-Удэ открылась выставка в честь 80-летия Победы

09:30

В День Победы в Улан-Удэ запустят больше автобусов

09:12

Спикер Народного Хурала поздравил всех с Днем Победы

09:00

День Победы - святой праздник: глава Бурятии поздравил жителей республики

08:00

08.05.2025

Хуралы Бурятии и Монголии возложили цветы к памятнику Рокоссовского в Улан-Удэ

16:19

Почетный гражданин Бурятии и бывший узник концлагеря станет участником Парада Победы в Москве

10:36

Юные дзюдоисты из Бурятии завоевали две золотые медали на летней спартакиаде

10:30

В Улан-Удэ в месте аварии под отключение попали 15 домов

10:21

Депутаты Народного Хурала спели на День Победы

10:15

Сотрудники Росгвардии в Бурятии участвуют в акции «Бессмертный автополк»

10:06

На площади Советов сегодня проходит «Марш юных патриотов»

09:57

Военный из Бурятии примет участие в Параде Победы в Москве

09:41

В 40-х кварталах Улан-Удэ коммунальная авария

09:32

Краткий зурхай на 8 мая, день перед Днем Победы, от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

07.05.2025

В Бурятии завтра воздух прогреется до +21

22:23

В военной части Улан-Удэ горели шпалы

21:44

Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень

21:40

В Улан-Удэ в праздничные дни усилят работу автобусов

19:14

Будущий лес выращивают в тепличном комплексе Авиалесоохраны Бурятии

18:42

Свыше 1,3 тысячи ветеранов ВОВ из Бурятии получат письма с поздравлениями Владимира Путина

18:33

Бурятские таможенники провезли «Знамя Победы» через все посты

18:18

В Бурятии два подростка и мужчина заперли пенсионера в подвале и подожгли соседний дом

18:09

Полуденный выстрел прогремит в Улан-Удэ 9 мая

17:49

В Улан-Удэ на проспекте 50-лет Октября отремонтируют трамвайные пути

17:43

В полиции Бурятии рассказали подробности ДТП, в котором погиб пожарный

17:21

В Улан-Удэ на Арбате установили 3D-вентилятор для показов видеороликов

17:08

Дети рисуют Победу: в Иркутской областной детской больнице открылась выставка детских рисунков, посвященных 80-летию Победы

16:58

Житель Бурятии пять лет незаконно хранил у себя дома оружие с патронами

16:55

В Улан-Удэ посадили саженец от легендарного «Тополя Победы»

16:31

Погрузка строительных грузов в Республике Бурятия выросла на 2,5% в январе-апреле

16:23

В Бурятии в 101 год ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны

16:14

Массовый вальс в честь Дня Победы танцуют 1000 человек в Улан-Удэ

15:50

В Бурятии поймали сбежавшего из психбольницы пациента

15:45

В Бурятии в ДТП с мусоровозом погиб пожарный

15:39

Прокуратура Бурятии добилась доначисления заработной платы для акушерки

15:20

В Бурятии из психбольницы сбежал пациент

15:16

Свыше 60% улан-удэнцев планируют смотреть трансляцию парада Победы

14:56

Отремонтированную лестницу в центре Улан-Удэ снова закрыли на ремонт

14:47

Свадьбу в лучших православных традициях сыграли в Улан-Удэ

14:32

Спасатели эвакуировали с пика Черского туристку из Улан-Удэ

14:21

Глава Бурятии рассказал школьникам о Великой Отечественной войне

14:03

В Улан-Удэ два рейса авиакомпании «Сибирь» задержаны почти на 13 часов

13:58

"Возможность показать себя": спортсмен из Бурятии рассказал о значении турнира по самбо

13:33

В пригороде Улан-Удэ речка подтопила 5 участков домовладений

13:04

На севере Бурятии идут работы по запуску асфальтобетонного завода

12:54



«« Май 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31