Забайкальская база авиационной охраны лесов начала активную работу по восстановлению лесных массивов региона. В тепличном комплексе Авиалесоохраны Бурятии специалисты высадили 127 тысяч семян сосны, создавая комфортные условия для их роста, чтобы впоследствии восстановить погибший лес на площади более 50 гектаров, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Почту России.
Перед началом посевной кампании проводится тщательная подготовка: теплица обеззараживается, семена замачиваются в перманганате калия для защиты от заболеваний, а также подготавливается торф. После этого команда делится на группы и приступает к процессу посева. Одна группа подготавливает торф и заполняет кассеты, создавая углубления с помощью специального пресса, в то время как другая вручную высеивает каждую семечку и мульчирует почву. Готовые кассеты тщательно поливаются.
За состоянием маленьких саженцев ведется постоянный контроль. Поддерживается оптимальный уровень влажности воздуха и почвы, строго контролируется температура окружающей среды. Благодаря таким условиям первые росточки уже появились на поверхности земли.
Всего специалисты высеяли около 127 тысяч семян. Такого количества сеянцев с закрытой корневой системой достаточно для восстановления погибшего леса на площади более 50 гектаров.
Первые «хвойные малыши» уже взошли, и теперь специалисты будут внимательно следить за их ростом. Через несколько месяцев сеянцы будут перемещены на поля доращивания, где они продолжат расти и набираться сил в естественных условиях. Это позволит значительно улучшить качество посадочного материала и их приживаемость в будущем.