В Бурятии активно ведётся работа по выявлению причин лесных пожаров, которые могут возникать как от природных факторов, так и из-за человеческой неосторожности. Как пояснили специалисты, для возникновения лесного пожара необходимы три условия: наличие горючих материалов, благоприятные для возгорания условия и источник огня.
Причины лесных пожаров делятся на две основные группы. Природные факторы включают молнии, вулканы, метеориты и самовозгорание каменного угля или торфа. Антропогенные причины чаще всего связаны с неосторожным обращением с огнём, такими как брошенные окурки, не затушенные костры и неконтролируемый отжиг сухой травянистой растительности. Отсутствие природных факторов указывает на человеческий фактор как основную причину возгораний.
Специалисты ежедневно патрулируют лесные территории и проводят профилактическую работу с населением. Однако, несмотря на усилия, некоторые граждане продолжают нарушать правила пожарной безопасности, что может привести к серьёзным последствиям.
С начала пожароопасного сезона выявлено 336 нарушений правил пожарной безопасности, рассмотрено 33 административных дела, установлено 2 виновника возникновения лесных пожаров, на них заведены уголовные дела, сообщает в Республиканском агентстве лесного хозяйства.
Добавим, 405 человек спасают леса Бурятии от огня. Основные силы лесников сосредоточены в двух районах Бурятии. Утром 14 мая действует 20 лесных пожаров: в Баунтовском эвенкийском и Еравнинском районах на общей площади 57 844 га. Причина возникновения - неосторожное обращение с огнём. Угрозы населённым пунктам нет, пожары низкой интенсивности, горит сухая трава и кустарники.