Центр защиты леса Бурятии начал генетическую паспортизацию лесных насаждений. Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» создают базу генетических данных для основных пород российских лесов.
«Генетическая паспортизация лесных насаждений - это процесс, аналогичный получению паспорта для человека, в котором фиксируются уникальные генетические характеристики каждого насаждения. Мы берем образцы тканей, выделяем ДНК и определяем специфические особенности, что позволяет лучше понять происхождение деревьев, их устойчивость к болезням и изменениям климата. Это особенно важно для сохранения и восстановления лесов», - рассказала начальник отдела оценки состояния лесных ресурсов генетическими методами Ольга Суханова.
На данный момент завершается работа по генетическому анализу сосны обыкновенной. Исследования уже охватили три выборки из Республики Бурятия, Иркутской области и Республики Саха (Якутия), где успешно извлечена ДНК из 90 образцов хвои для глубокого анализа. Результаты исследований будут включены в общую информационную систему «Лесная генетика», которая аккумулирует данные о наследственности наших лесов.
В 2025 году запланировано провести около 3300 исследований образцов хвойных деревьев, включая сосну обыкновенную, сосну кедровую сибирскую, лиственницу сибирскую и даурскую. Образцы будут собраны в регионах Сибири: Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия) и Иркутской области.