В Бурятии в этом году стартует новая федеральная программа «Земский фельдшер». Специалист, решивший приехать работать в сельскую местность, получит единовременную выплату 500 тысяч рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минздрав РБ.
Из бюджета Бурятии на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2018 году выделено 55 миллионов рублей, из федерального – 68,2 миллиона на 102 врача и 42 фельдшера. В регионе из 332 фельдшерско-акушерских пунктов 48 остаются неукомплектованными фельдшерами.
Кроме этого впервые с 2018 года в программу «Земский доктор» включены малые города с населением до 50 тысяч человек, куда попадают Кяхта, Гусиноозёрск, Бабушкин, Закаменск.
Отметим, в декабре прошлого года депутаты Народного Хурала обратили внимание нового министра здравоохранения Дамбинимы Самбуева на проблему кадрового дефицита в отношении среднего медперсонала. По словам депутата Сергея Мезенина, целевая контрактная подготовка не дает нужного результата: выпускники после завершения учебы не едут в село. Депутат Александр Варфоломеев предложил ввести квоты на обучение для сельских ФАПов, где нет фельдшеров.
В таком случае молодежь после окончания учебы будет возвращаться в родное село более охотно, считает он. Валерий Цыремпилов высказал предложение разработать программу «Сельский фельдшер». Такие программы действуют в других регионах, где сельским фельдшерам оказывается господдержка.