- В последние два года много говорится о таких бурятских народных инструментах, как Сууха-хуур и Ямаан-хуур. Незаслуженно забытые и возрождающиеся инструменты сегодня потихоньку завоевывают сердца слушателей, их музыка притягательна, близка и понятна потомкам кочевой цивилизации, они обладают колоссальной энергетикой высокого музыкального искусства, - сообщают специалисты РЦНТ. В Центре напомнили, что в феврале 2011 на фестивале-концерте «Хуурын-наадан» прошла презентация «Сууха-хуура» и «Ямаан-хуура». Фестиваль-конкурс «Хуурын-наадан» должен стать следующим этапом в популяризации бурятских народных инструментов.
Отличительной особенностью фестиваля-конкурса 2012 года станет участие музыкантов-любителей, не владеющих нотной грамотой. Принять участие в фестивале-конкурсе могут все, без возрастных ограничений в трёх номинациях: солист-инструменталист, ансамбли народных инструментов (до 8чел.) и исполнители-любители.
Учрежден специальный приз «Лучшему исполнителю на «Сууха-хууре» - в сумме 10 (десять тысяч) рублей. Награждаются участники фестиваля-конкурса Дипломами трёх степеней и памятными подарками.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта minkultrb.ru