С заявлением о мошенничестве в полицию 19 мая обратилась пенсионерка. Она рассказала, что после общения с неизвестными она потеряла свою квартиру и лишилась более 4 миллионов рублей. Горожанка увидела в Интернете рекламу о компенсации детям, родившимся в СССР и заинтересовалась им, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по РБ.
Еще в декабре 2024 года она решила позвонить по указанному номеру в объявлении. На звонок ответил мужчина, представившийся Андреем. Оператор подтвердил, что лицам, родившимся в СССР, действительно полагается компенсация и попросил для этого назвать персональные данные. Женщина назвала все свои личные данные, место жительства, размер пенсии. Она также поделилась, что на полученные средства хочет сделать ремонт в квартире.
Звонивший пообещал познакомить пенсионерку с хорошим специалистом, делающим ремонт. Вскоре ей действительно позвонил «специалист», назвав все личные данные гражданки для убедительности. Аферист рассказал пенсионерке о том, что учится в Германии, хорошо зарабатывает, женат, есть двое детей. Звонивший заверил пенсионерку, что нашел партнеров, которые помогут с деньгами для ремонта.
27 марта специалист вновь позвонил пожилой горожанке и сказал, что партнеры выделили деньги для ремонта и направил в мессенджере акт выполненных работ. Однако мужчина пригрозил, что в данном мессенджере в целях безопасности нужно обязательно удалять историю переписок.
Позже в своем телефоне она увидела три фотографии своего паспорта со всеми данные и регистрацией. Она вспомнила, что отправляла им сканы всех документов по просьбе звонившего. Из-за этого вскоре выяснилось, что за два дня до отправки акта выполненных работ, на имя пенсионерки без ее ведома оформили кредитный договор, а ее квартира оказалась в залоге.
Пенсионерке через пару дней вновь позвонили аферисты, в этот раз они попросили распечатать в фотоцентре акт выполненных работ. При этом ее снова попросили никому не рассказывать о своих действиях. После по указке звонивших она пошла в банк, получила там 180 тысяч рублей, которые затем перевела на счета мошенников.
В начале апреля мошенники предложили выставить на продажу ее квартиру, пенсионерка сразу же согласилась. Звонивший составил объявление в интернете, отметив, что хозяин переезжает жить якобы в Иркутск. При этом риэлтор с помощью аккаунта на портале Госуслуг сняла женщину с регистрации в квартире.
16 апреля сделка состоялась, новая владелица внесла 4,2 миллиона рублей за квартиру в кассу-банка. Пенсионерка пришла в банк, где ей выдали 3,2 миллиона рублей, остальные средства были отправлены на погашение кредита. 24 апреля мошенники снова позвонили и заставили перевести всю выручку на указанные счета, пообещав вернуть часть денег, женщина покорно согласилась.
- 29 апреля к пенсионерке пришла новая владелица квартиры и риэлтор, которые попросили освободить квартиру, представив все имеющиеся документы на право собственности. После этого пенсионерка поняла, что попала на уловки аферистов. Суммарно она лишилась более 4,3 миллиона рублей, - пояснили в полиции.
Напомним, что ранее в Улан-Удэ еще один житель распродал имущество и отдал мошенникам 24 миллиона рублей.
Все началось с желания мужчины заработать. Неизвестные позвонили и пообещали мужчине значительную прибыль. Следуя указаниям мошенников, он скачал специальное приложение с так называемым «виртуальным счетом», который впоследствии оказался фикцией. На самом же деле, все переводы шли на карты других людей. В результате, мужчина лишился 24 миллионов рублей - он распродал свою недвижимость, набрал кредитов и назанимал у кого только можно.