В Бурятии подрядчика осудили за мошенничество при проведении ремонта школы. Установлено, что мужчина, являясь руководителем ООО «ЛогистТранстрой» по контракту обязан был провести капитальный ремонт сельской школы на сумму более 23 миллионов рублей, но работы были выполнены недобросовестно, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Баунтовский суд РБ.
Муниципальный контракт между ООО «ЛогистТранстрой» и директором сельской школы был заключен еще в 2020 году. Согласно договору, подрядчик должен был исполнить все работы в период с 11 января 2021 года по 15 августа 2021 года. В установленные сроки подрядная организация не уложилась, а капитальный ремонт растянулся на 3 года, что создало ряд проблем в учебном процессе школы.
Учащимся из-за этого приходилось обучаться в 4 маленьких неприспособленных кабинетах в здании сельской администрации и библиотеки. В этом же здании была столовая, но из-за отдаленности школьникам приходилось идти до пищеблока, а также питаться в две очереди из-за нехватки мест. Кроме того, детям негде было негде играть и полноценно заниматься физкультурой.
Из материалов суда следует, что руководитель подрядной организации обманул заказчика, предоставив акты с ложными сведениями о выполненных работах. В результате фактически капитальный ремонт был не завершен, а средства школой были оплачены.
- Фактически не были выполнены, но приняты и оплачены школой монтаж электрооборудования, установка электроосвещения, окраска системы отопления, изоляция труб, монтаж решеток на окнах, установка дверей в здании школы и другие работы. Общий причиненный ущерб бюджету району превысил 2 миллиона рублей. Подсудимый впоследствии добровольно возместил все средства, - пояснили в районном суде.
На судебное задание подсудимого доставили конвоем из исправительной колонии строгого режима, где тот отбывает наказание за бандитизм и разбой, совершенный в составе организованной группы. За это Верховным судом республики полтора года назад его приговорили к 8,5 годам лишения свободы.
Текущим приговором районного суда от 15 мая 2025 года подсудимого признали виновным в 2 эпизодах мошенничества в особо крупном размере, ему назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы. В итоге по совокупности всех наказаний, ему предстоит 9,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы в 1 год.