пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили, как бороться с алкоголизмом: подробности


Политика 15 февраля 2025 г., 10:38

В Бурятии больше стало поступать пациентов с алкоголизмом - этот диагноз теперь ставят жителям значительно чаще. Об основных причинах, методах борьбы и профилактики обсудили во время выездного заседания Народного Хурала в Республиканский наркологический диспансер. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Выездное рабочее совещание прошло в наркологическом диспансере по инициативе Комитета Народного Хурала по социальной политике. Таким образом депутаты готовятся к предстоящему «круглому столу», на котором планируют обсудить меры по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни среди населения республики. В мероприятии участвовали депутаты Андрей Невьянцев, Марина Рогачева и Владимир Хабитуев, а также председатель комитета Игорь Марковец и заместитель министра здравоохранения Бурятии Валерий Амагыров.

Депутаты ознакомились с деятельностью медицинского учреждения - посетили реабилитационное отделение, отделение неотложной наркологической помощи, химико-токсикологическую лабораторию и диспансерное отделение. 

нарко й.jpg

Наркологический диспансер как самостоятельное учреждение в Улан-Удэ появился 1 января 1978 года. И не то чтобы до этого времени никто не пил – просто наркологическую помощь жителям республики оказывали в Республиканском психоневрологическом диспансере и Троицкой психиатрической больнице. Не все знают, но первое стационарное отделение наркодиспансера работало на улице Гражданская, 35 – где сейчас находится Дворец детского творчества. 

Службу налаживали постепенно, а стационарная сеть наркологических отделений начала развиваться в начале 1980-х годов: первое наркологическое отделение при промышленном предприятии с трудотерапией было открыто при БМДК на 60 коек и его разместили в общежитии. Потом такие отделения открыли при заводе металлических мостовых конструкций, на киномеханическом заводе, трудотерапия проводилась на заводе железо-бетонных конструкций, приборо-строительном объединении и так далее. В 1984 году республиканскому наркологическому диспансеру выделили новое пятиэтажное здание по ул. Краснофлотская, 44. Здесь диспансер работает и по сей день.

ПОДТЕКАЕТ КРЫША

- Мощность диспансерного отделения составляет чуть более 150 человек в смену, за прошедший год в диспансер обратилось более 87 тысяч человек. У нас протекает крыша, начиная с пятого этажа, течет вода, трескаются стены, может появиться грибок. Степень износа здания составляет более 73%. Амбулаторное и стационарное отделения находятся в одном здании. Это приспособленное помещение, и работникам тяжело в полной мере оказывать помощь больным. Необходим ремонт в палатах, их состояние никак не мотивирует людей на излечение, - рассказал главный врач Константин Эрдынеев, проводя экскурсию депутатам по зданию медицинского учреждения.

Учитывая, что здание работает с 80-х годов, на сегодня оно уже нуждается в капитальном ремонте и это один из главных пунктов, на которые обратили внимание парламентариев врачи диспансера. По словам начальника хозяйственного отдела диспансера Владимира Аулова, в здании во время дождей протекает крыша.

нарко 2.jpg

- Для нас все сезоны кроме зимы – беда, поскольку при осадках у нас заливает стены, страдает покрытие. Временно и своими силами мы делаем ремонт, но не капитальный и не очень эффективный. На капитальный ремонт кровли нам требуется более 11,8 миллионов рублей. О необходимости ремонта нам выписано предписание прокуратуры, суда, Роспотребнадзора, - рассказал Аулов.

Врачи попросили помочь провести капитальный ремонт. По итогам осмотра председатель комитета Народного Хурала по социальной политике РБ Игорь Марковец положительно оценил отметил, что по ремонту здания действительно необходимо «принимать соответствующие меры».

- Протекание кровли медленно разрушает все здание. По итогам визита мы обязательно обратимся в министерство здравоохранения, чтобы они обратили внимание на необходимость ремонтных работ на объекте. Если у нас не будет нормально работать диспансер, то и вести борьбу с алкоголизмом в Бурятии будет тяжелее, - отметил Марковец.

ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ

А бороться есть, с чем. В 2023 году Бурятия стала антилидером Национального рейтинга трезвости, заняв 85 место из 85. Говорит сама за себя и статистика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – в рейтинге регионов с наибольшим удельным весом таких преступлений Бурятия на пятом месте. Каждое пятое ДТП в Бурятии совершается пьяными водителями, а по данным Республиканского наркологического диспансера растет и число детей-алкоголиков. В 2023 году по сравнению с 2022 годом число детей с диагнозом «пагубное употребление алкоголя» выросло с 6 до 9. При этом в 2023 году у 102 детей в крови был обнаружен этанол, на диспансерном наблюдении с пагубным пристрастием к алкоголю находилось 19 детей. Это даже страшно - 10% пациентов, которым в наркодиспансере оказана помощь при отравлении алкоголем, это несовершеннолетние. Под наблюдением наркологов в прошлом году находились около 7,5 тысяч человек с зависимостью алкоголя. Ежегодно госпитализируются в наркодиспансер 2 тысячи пациентов.

Врачи связывают проблему возрастания алкоголизма в Бурятии с одиночеством, социальной изоляцией людей и непростой ситуацией в стране.

- Думаю, что эта проблема сильно связана с одиночеством, - отметил в ходе встречи с депутатами Народного Хурала заведующий отделением реабилитации республиканского наркодиспансера Вадим Маланов. - А сейчас, к тому же, идет СВО, жены часто остаются дома одни. Наблюдается утяжеление состояния, учащение синдромов зависимости от алкоголя, в будущем мы видим дополнительную меру профилактике в создании специализированных трезвых сообществ, чтобы пациенты не замыкались в себе, а постоянно общались и взаимодействовали друг с другом.

нако 1.jpg

В диспансере стараются создать для этого все условия. В целях оздоровления пациентов в медицинском учреждении помимо прямого лечения, оборудованы спортивные залы, швейные кабинеты. По мнению самих пациентов, занятие полезными делами позволяет им лучше реабилитироваться и проводить время с пользой.

- Мне очень нравится заниматься шитьем, настроение после проделанной работы всегда приподнятое, возникает ощущение легкости и свободы, - делится одна из пациенток. - Вся эта практика помогает привести все свои мысли в порядок, к тому же дома меня ждет мой пятилетний ребенок. У врачей здесь к пациентам очень хорошее и бережное отношение, потому настрой на будущее у меня крайне положительный, - поделилась одна из пациенток.

Как отмечают пациенты диспансера, на формирование их зависимости зачастую влияет отсутствие интересного культурного досуга, хобби. И эта проблема в особенности касается районов Бурятии, где не всегда есть, куда себя деть. «Многое зависит от быта в жизни человека. В деревне людям очень часто некуда выйти, дома культуры есть не везде, куда пойти, как развлекаться – некуда ни детям ни взрослым? Так и возвращаешься к своим прежним привычкам», - отмечает еще один пациент.

ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ 

Это понимают и инициаторы объявленной в Бурятии борьбы с алкоголизацией населения. Частично эти меры уже реализуются. Так, с 1 марта вступают в силу поправки в закон о продаже алкоголя – запрет распространится на магазины, расположенные в многоквартирных домах. Одним из ключевых станет изменение времени розничной продажи алкоголя. Теперь продажа будет разрешена только с 11:00 до 20:00. 

Кроме того, увеличится количество дней, когда продажа алкоголя будет запрещена. К уже существующему запрету на продажу 1 сентября, в День знаний, добавятся еще 17 дней, включая новогодние праздники с 4 по 8 января и Всероссийский день борьбы за трезвость 7 апреля, рассказал заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виталий Хамарханов. Также вводится запрет на продажу алкоголя в торговых точках в нежилых помещениях многоквартирных домов. Для объектов общественного питания, находящихся в таких домах, будет установлено минимальное требование к площади торгового зала - не менее 50 квадратных метров. В этих заведениях продажа алкоголя будет запрещена с 23:00 до 9:00.

Однако все понимают, что только запретами нельзя решить проблему алкоголизации населения, меры нужны комплексные, затрагивающие и экономическую и культурную занятость населения. Граждане сами понимают, отмечала ранее министр здравоохранения Евгения Лудупова, что в Бурятии много пьют. Каждый второй житель в ходе опроса в конце 2023 года обратил внимание на проблему алкоголизма в республике, назвав ее одной из пяти наиболее острых и требующих первоочередного решения.

Поддерживают жители и меры по ограничению оборота алкоголя, а их планируют принимать и на уровне России - могут запретить продажу алкоголя людям младше 21 года, сообщил ранее председатель СКР Александр Бастрыкин. Цель этого действия - предупреждение алкоголизации молодежи, которой могут запретить покупать   любую вообще спиртосодержащую продукцию: в том числе, слабоалкогольную и пиво. Что интересно, по данным различных социальных опросов, сами россияне эту меру поддерживают. Так, в ходе опроса, проведенного телеграм-каналом «Новости Бурятии», поддерживают идею введения «сухого закона» для лиц, младше 21 года, 78% из принявших участие в опросе. Против выступают 11%, еще 11% этот вопрос не кажется важным. Аналогичные итоги показал и опрос Superjob, который опросил жителей Улан-Удэ и обнаружил, что 67% жителей Улан-Удэ одобряют инициативу, только 20% против. 7 из 10 граждан, не употребляющих алкоголь, и 53% из тех, кто не отказывает себе в спиртном, поддерживают предложение.

Эти предложения обсудили на совещании с участием депутатов. Там были озвучены идеи о запрете продажи алкоголя в новогодние праздники, запрет на продажу самогона и многое другое. Наилучшие и эффективные предложения будут взяты комитетом в разработку, но уже сейчас принято решение создавать «культурную среду и доступный досуг для жителей республики».

КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ 

Во время обхода диспансера и общения с врачами и пациентами депутатам Народного Хурала рассказали о необходимости комплексного подхода к решению этой социальной проблемы. Необходима четкая и ясная работа всех министерств и ведомств республики, а также общественных организаций.

нарк4.jpg

Фото: Диспансер

- Вопрос алкоголизации населения нашей республики стоит остро, - отмечает Игорь Марковец. - Нам необходимо искать пути решения этой проблемы, и они не связаны только с закрытием магазинов, в которых продается алкоголь. Нам необходим комплексный подход. В этом медицинском учреждении люди, которые оказались в трудной ситуации, проходят полный курс лечения. Лечение - это один из пунктов большой специальной программы, которая должна заработать в Бурятии. Помимо лечения важна реабилитация - человек не должен оставаться один на один со своей бедой, и здесь должны включаться наши социальные службы. Активно должны работать и министерство культуры, и министерство спорта. Мы должны сделать более доступными учреждения культуры и спорта. Люди должны заниматься спортом, ходить в театры и на концерты, на лыжные базы, катки и организовать свой отдых по комфортной цене.

Еще одно важное направление - это ориентация ребенка на ведение здорового образа жизни. Здесь должны подключаться работники образования. Дети должны понимать, что алкоголь и наркотики разрушают их жизнь. Как отметил Игорь Марковец, работа по противодействию алкоголизации должна проводиться с самого детства, начинаться с министерства образования, чтобы детям еще в школах объясняли опасность алкоголя и важность здорового образа жизни.

Марина Денисова, Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, https://vk.com/id14084706?w=wall14084706_5732

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

Лента новостей
09.05.2025

По ВСЖД прошли «Поезда Победы»

20:14

В Бурятии на поле нарисовали гигантскую цифру «80» в честь юбилея Победы

20:11

Воины Бурятии с СВО поздравили земляков с Днем Победы

17:27

Артисты из Бурятии проводят концерты на СВО

17:20

Военные Монголии приняли участие в Параде Победы в Улан-Удэ

17:12

В Бурятии впервые за последние годы «Бессмертный полк» прошел по площади

14:10

Глава Бурятии о Победе в Великой Отечественной: Вся страна объединилась

13:48

Конные расчеты впервые прошли на Параде Победы в Улан-Удэ

11:19

Более 400 человек тушат пожары в Бурятии

11:10

В Баунтовском районе из-за пожаров действует режим ЧС

11:01

По Улан-Удэ проехал трамвай-инсталляция «Победа»

10:47

В Улан-Удэ прошел Парад Победы - кадры с места

10:29

Салют Победы и Полуденный выстрел прогремят в Улан-Удэ 9 мая

10:22

Делегация Монголии примет участие в Параде Победы в Улан-Удэ

09:48

Депутаты Народного Хурала Бурятии встретились с делегацией из Монголии

09:36

В Улан-Удэ открылась выставка в честь 80-летия Победы

09:30

В День Победы в Улан-Удэ запустят больше автобусов

09:12

Спикер Народного Хурала поздравил всех с Днем Победы

09:00

День Победы - святой праздник: глава Бурятии поздравил жителей республики

08:00

08.05.2025

Хуралы Бурятии и Монголии возложили цветы к памятнику Рокоссовского в Улан-Удэ

16:19

Почетный гражданин Бурятии и бывший узник концлагеря станет участником Парада Победы в Москве

10:36

Юные дзюдоисты из Бурятии завоевали две золотые медали на летней спартакиаде

10:30

В Улан-Удэ в месте аварии под отключение попали 15 домов

10:21

Депутаты Народного Хурала спели на День Победы

10:15

Сотрудники Росгвардии в Бурятии участвуют в акции «Бессмертный автополк»

10:06

На площади Советов сегодня проходит «Марш юных патриотов»

09:57

Военный из Бурятии примет участие в Параде Победы в Москве

09:41

В 40-х кварталах Улан-Удэ коммунальная авария

09:32

Краткий зурхай на 8 мая, день перед Днем Победы, от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

07.05.2025

В Бурятии завтра воздух прогреется до +21

22:23

В военной части Улан-Удэ горели шпалы

21:44

Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень

21:40

В Улан-Удэ в праздничные дни усилят работу автобусов

19:14

Будущий лес выращивают в тепличном комплексе Авиалесоохраны Бурятии

18:42

Свыше 1,3 тысячи ветеранов ВОВ из Бурятии получат письма с поздравлениями Владимира Путина

18:33

Бурятские таможенники провезли «Знамя Победы» через все посты

18:18

В Бурятии два подростка и мужчина заперли пенсионера в подвале и подожгли соседний дом

18:09

Полуденный выстрел прогремит в Улан-Удэ 9 мая

17:49

В Улан-Удэ на проспекте 50-лет Октября отремонтируют трамвайные пути

17:43

В полиции Бурятии рассказали подробности ДТП, в котором погиб пожарный

17:21

В Улан-Удэ на Арбате установили 3D-вентилятор для показов видеороликов

17:08

Дети рисуют Победу: в Иркутской областной детской больнице открылась выставка детских рисунков, посвященных 80-летию Победы

16:58

Житель Бурятии пять лет незаконно хранил у себя дома оружие с патронами

16:55

В Улан-Удэ посадили саженец от легендарного «Тополя Победы»

16:31

Погрузка строительных грузов в Республике Бурятия выросла на 2,5% в январе-апреле

16:23

В Бурятии в 101 год ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны

16:14

Массовый вальс в честь Дня Победы танцуют 1000 человек в Улан-Удэ

15:50

В Бурятии поймали сбежавшего из психбольницы пациента

15:45

В Бурятии в ДТП с мусоровозом погиб пожарный

15:39

Прокуратура Бурятии добилась доначисления заработной платы для акушерки

15:20

В Бурятии из психбольницы сбежал пациент

15:16

Свыше 60% улан-удэнцев планируют смотреть трансляцию парада Победы

14:56

Отремонтированную лестницу в центре Улан-Удэ снова закрыли на ремонт

14:47

Свадьбу в лучших православных традициях сыграли в Улан-Удэ

14:32

Спасатели эвакуировали с пика Черского туристку из Улан-Удэ

14:21

Глава Бурятии рассказал школьникам о Великой Отечественной войне

14:03

В Улан-Удэ два рейса авиакомпании «Сибирь» задержаны почти на 13 часов

13:58

"Возможность показать себя": спортсмен из Бурятии рассказал о значении турнира по самбо

13:33

В пригороде Улан-Удэ речка подтопила 5 участков домовладений

13:04

На севере Бурятии идут работы по запуску асфальтобетонного завода

12:54